LBGO LEUPOLD BROWN GOLDBACH
ARCHITEKTEN
Vier Baukörper mit großzügigen Balkonen platzieren sich inmitten eines alten Baumbestands, der zum großen Teil erhalten wird und die grüne Lunge des entstehenden Quartiers bildet. Der Raum zwischen den drei- und viergeschossigen Baukörpern wird ost-westseitig über eine öffentliche Durchwegung des Grundstücks erschlossen. Nord- und südseitig gliedert sich der großflächige gemeinschaftliche Außenraum in kleinere, geschützte Bereiche. Die Erdgeschosswohnungen erhalten kleine Privatgärten. Gezielt gesetzte, große Glasflächen sorgen für gut belichtete Innenräume und Sichtbezüge zur Umgebung. Jede Wohneinheit erhält einen eigenen Außenbereich, der gleichzeitig als außenliegender Sonnenschutz dient. Die hohe Masse von Holz-Beton-Verbunddecken wird passiv über Grundwasser temperiert und sorgt ganzjährig für ein angenehmes Raumklima in den Holzbauten.  

Auszug aus dem Preisgerichtsprotokoll:  
„Die lockere Stellung der Gebäude im Grundstück lässt differenzierte Freiräume entstehen, die sich nördlich und südlich an der großzügigen Durchwegung des Quartiers aufreihen und vielfältige Nutzungsmöglichkeiten eröffnen. Mit den freigehaltenen Blickachsen wird die Verknüpfung mit der stadträumlichen Umgebung geschaffen. Die Höhenstaffelung der Gebäude mit jeweils drei bzw. vier Geschossen fügt sich maßstäblich richtig in die umliegende Bebauung ein.“  
  • Größe: 6.000m²
  • Bauherr: Wohnbaugruppe Augsburg
  • Landschaftsarchitekt: bauchplan ).(
  • Tragwerksplanung: Knippers Helbig & Partner
  • Klimadesign: climate flux, Daniele Santucci
  • Status: Wettbewerb, 4.Preis
  • Planung: 2018
  • Projektnummer LBGO: 242
  • Team LBGO: Sebastian Hammerling, Belinda Bader, Lukas Ebert, Renate Ott