Atelierhaus in spektakulärer Hanglage
Overhanging Studio
typology: working / living
size: 200m²
client: private
status: complete
14.08.15

Wohnen und Arbeiten am Hang

Es sollte ein monolithisches Atelierhaus in sehr steiler Hanglage entstehen. Ein Gebäude mit raumhohen Fensteröffnungen in beiden Geschossen, die spektakuläre Ausblicke auf die Lechauen und bei gutem Wetter bis zu den Alpen zulassen. Das Raumprogramm besteht aus einem großen Malraum mit hoher Raumhöhe (das "Atelier"), einem Gästeappartement und der Hauptwohnung. Um ein Abrutschen am Hang zu verhindern sind aufwendige Gründungsmaßnahmen und die Unterbringung des Raumprogrammes auf engstem Raum erforderlich gewesen.

Overhanging Studio

A two-story painter’s studio and home built into a steep slope. Floor to ceiling openings reveal spectacular views of the river Lechauen and to the Alps beyond it. The program consists of a high studio space, a guest suite, and the main living area. In order to prevent the building from slipping down the slope elaborate foundation measures are required.